Saisonvorbereitung

VfL in Köln: Zulj verletzt, Testspiel verloren

Bochums Pressesprecher Jens Fricke wählte bei der fast dreistündigen Live-Übertragung am Dienstag einen passenden Vergleich. „Wie beim Eishockey“ war das Testspiel des VfL beim 1. FC Köln nicht in zwei, sondern in drei Abschnitte geteilt. Allerdings wurde länger gespielt: Insgesamt 135 Minuten standen sich der Erstligist aus der Domstadt und der Zweitligist aus dem Ruhrgebiet gegenüber. Die Hausherren setzten sich am Ende verdient mit 3:2 durch.

Früher Rückstand

Vor knapp 200 FC-Fans, die live dabei sein durften, ging es auch direkt zur Sache, fast so rustikal wie manchmal beim Eishockey. Silvere Ganvoula bemühte sich früh um einen Platzverweis, hatte aber Glück, dass er nach einem harten Einsteigen weitermachen durfte. Nach nur wenigen Minuten aufhören musste dagegen Robert Zulj, der sich nach einem Schlag aufs Knie erst behandeln und dann kurze Zeit später ausgewechseln ließ. Es passte zu einem insgesamt verkorksten ersten Drittel aus Bochumer Sicht.

Denn schon nach fünf Minuten gingen die Gastgeber in Führung, fünf Minuten vor der ersten Pause legten die Kölner nach. Große Mühe hatten sie dabei nicht. Obwohl der VfL nahezu in Bestbesetzung antrat, passte nur wenig zusammen. Das Umschaltspiel des FC stellte die Mannschaft von Trainer Thomas Reis immer wieder vor Probleme, die Ballverluste häuften sich. Die Abwehrreihe um Rückkehrer Vasilios Lampropoulos präsentierte sich noch nicht in Bestform, auch davor und daneben gab es Probleme. Dabei lag der Trainingsschwerpunkt zuletzt auf der Defensive. Die Torhüter, vor allem Manuel Riemann und Paul Grave, verhinderten einen noch höheren Rückstand.

Immerhin: Mit zunehmender Spieldauer verbesserte sich der VfL und verzeichnete in allen drei Durchgängen auch eigene Chancen. Nachdem die Kölner mit dem dritten Treffer eigentlich für klare Verhältnisse gesorgt hatten, legten die Bochumer plötzlich los. Das verjüngte und veränderte Team um Neuzugang Tarsis Bonga nutzte die Lücken in der ebenfalls neu formierten Kölner Elf und traf doppelt: Erst durch Milos Pantovic, kurze Zeit später durch Baris Ekincier. Die erste Niederlage im zweiten Testspiel ließ sich aber nicht mehr abwenden.

Samstag gegen Düsseldorf

Eine neue Chance, den ersten Sieg der neuen Saison einzufahren, gibt es wohl schon an diesem Samstag. Geplant ist ein Duell mit Fortuna Düsseldorf. Das Problem: Beim Bochumer Ligakonkurrenten gab es zuletzt zwei Corona-Fälle, die Mannschaft stand unter Quarantäne. Die ist aber aufgehoben, die Partie kann wahrscheinlich stattfinden. Ob mit Robert Zulj oder nicht, steht noch nicht fest.

(Foto: Imago / Jan Huebner)